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Notre participation aux journées « Les institutions mangent local! »

Du 25 septembre au 1er octobre 2023, des institutions de toutes les régions et de tous les secteurs (services de garde éducatifs à l’enfance, écoles, cégeps, universités, établissements de santé, cafétérias d’entreprises et milieux de travail) déploient de petites et grandes actions dans leur milieu pour faire connaître aux usagers de leur service alimentaire l’importance de découvrir, cuisiner et déguster les produits d’ici.

Cet événement est une initiative du programme Aliments du Québec au menu – Institution (développé par Aliments du Québec et Équiterre, avec le soutien du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec) en collaboration avec le Défi je mange local !


Visite de l’équipe Aliments du Québec au menu – Institution au CHSLD de la Petite-Nation

Nous étions honorés de recevoir le 26 septembre, au CHSLD de la Petite Nation, l’équipe de Aliments du Québec au menu pour célébrer avec nous les aliments du Québec dans le cadre de la semaine « Les institutions mangent local! ». C’est la 2e participation pour le CISSS de l’Outaouais et une 5e année à l’échelle de la province.

De gauche à droite : M. Pierre-Luc Malboeuf_ Chef de services des activités d’alimentation pour le secteur Papineau au CISSS de l’Outaouais, Mme Nezha Ain Dardara_ Agente au programme Aliments du Québec au Menu, Mme Dominique Lacroix_ Conseillère approvisionnement alimentaire durable chez Équiterre, Mme Malek Ennaifer_ SPA-chargée du projet pour l’achat local au CISSS de l’Outaouais, Mme Jennifer Poirier_ Agente au programme Aliments du Québec au Menu, Mr Albert Bizimana_ Chargé de projets en commercialisation bioalimentaire à la Table agroalimentaire de l’Outaouais_ Visite AQ
Lancement d’un webinaire sur l’alimentation durable

Faisant partie des activités organisées dans le cadre de la semaine « Les institutions mangent local! » et en collaboration avec Équiterre et la Direction de la santé publique, un webinaire sur l’alimentation durable et les initiatives du CISSS de l’Outaouais pour l’achat local et la lutte au gaspillage alimentaire a été diffusé depuis la Petite-Nation, le 26 septembre.

En plus des personnes connectées en ligne, nos invités de Aliments du Québec au menu, de la Table agroalimentaire de l’Outaouais et les gestionnaires des activités d’alimentation ont pu assister au webinaire en mode hybride.

À la fin du webinaire, nous avons visionné la capsule vidéo de Commun’assiette « Un élan grandissant pour l’alimentation institutionnelle durable au Québec »

Cette capsule a été réalisée dans le cadre des accompagnements d’Équiterre avec le CISSS de l’Outaouais et le CHU de Québec-Université Laval ainsi qu’avec la collaboration du CIUSSS Centre-Sud-de-l’île-de-Montréal et le Club des petits déjeuners.

Par cette capsule, Commun’assiette souligne l’immense travail que nous faisons pour augmenter notre part d’achat d’aliments québécois et souhaite inspirer d’autres organisations à se joindre au mouvement!

Voici le lien de la capsule : https://www.youtube.com/watch?v=JlvZ5D0-jjs

Suite à ce webinaire, les initiatives de notre institution ont été applaudies et seront relayées via les collègues de la santé publique pour un rayonnement à plus large échelle!

Marchés éphémères

Tout au long du mois de septembre, des kiosques de producteurs de la région se sont installés sur plusieurs sites de tous nos territoires pour faire découvrir des produits locaux de qualité. 
En particulier, durant les journées « Les institutions mangent local! », les marchés éphémères ont eu lieu au CHSLD de la Petite Nation, au CHSLD de Gracefield et au Foyer Père Guinard, à Maniwaki. Un rendez-vous incontournable que notre organisation se doit de perpétuer!

Cette activité fût grandement appréciée par les producteurs. Ils ont aimé l’expérience et souhaitent poursuivre l’an prochain. Toutefois, nous allons ajuster la période avec une meilleure disponibilité des entreprises. Nous ciblons les mois de juillet et d’août afin d’avoir une plus grande variété de produits.

Quiz-Concours

Pour sonder l’intérêt du personnel, des bénévoles et des membres des comités d’usagers pour les paniers de légumes locaux et biologiques, un concours-quiz a été lancé.

 En tout, 340 employés ont participé au quiz dont 82 % seraient intéressés à s’abonner à des paniers bio si le point de livraison était disponible sur leurs lieux de travail. Un nouveau projet en vue!

Trois paniers bio d’une valeur de 30 $ chacun ont été remis aux gagnants durant la semaine « les institutions mangent local! ». Merci à tous les participants et félicitations aux gagnants !

Félicitations ! Prix de participation – Les institutions mangent local!

Nous sommes heureux de vous annoncer que notre institution a remporté une bourse d’un montant de 500 $ grâce à notre participation à la 5e édition de l’événement « Les institutions mangent local! » Et surtout, pour notre implication dans la célébration des aliments locaux au sein de notre institution.

Alors qu’il est important de continuer à prioriser les aliments locaux tout au long de l’année, ce prix soutiendra nos prochaines actions pour une alimentation toujours plus locale.

Remerciements

Nous tenons à remercier la Direction des services techniques et de la logistique, en particulier, nos collègues spécialistes en procédés administratifs, l’équipe des installations matérielles, l’équipe de l’hygiène et salubrité, l’équipe de sécurité et de stationnement ainsi que les gestionnaires des établissements et des services alimentaires, sans oublier les services de loisirs et le service de communication pour le travail d’équipe remarquable qu’ils ont démontré lors des kiosques éphémères. Votre engagement et votre coopération ont grandement contribué au succès de cette activité. Continuez votre excellent travail!

Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, dans le cadre du Programme de développement collectif des marchés bioalimentaires.

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