HomeC'est nouveauLe Service alimentaire : une machine complexe bien huilée!

Le Service alimentaire : une machine complexe bien huilée!

Découvrez ce qu’est la grande machine du service alimentaire du CISSS de l’Outaouais.

Les membres du personnel des 21 points de services alimentaires desservent et préparent plus de 6 000 repas par jour. Pour réussir à nourrir tous les usagers, plusieurs étapes cruciales doivent être respectées. Découvrez le quotidien des membres du personnel œuvrant au service alimentaire!


Une chaîne de travail complète

Pour arriver au résultat final qui est de nourrir les usagers, il faut premièrement évaluer les différents besoins et restrictions de chaque usager. C’est le rôle des techniciens en diététique. Ils s’assurent de créer un menu complet qui respecte les différentes prescriptions, préférences et restrictions. Les menus cycliques, qui offrent 2 choix par repas, sont d’une durée de 3 semaines et sont entièrement adaptables selon les besoins pour offrir des repas les plus complets possibles.

Une fois le menu élaboré, vient le temps de la production. L’équipe de production détermine les quantités à produire pour chaque recette en fonction de la demande de chacun des centres. Suite à ça, les commandes d’aliments aux fournisseurs se font tant dans les centres satellites qu’aux centres producteurs. Il y a 3 centres producteurs qui sont situés à l’Hôpital de Gatineau, l’Hôpital du Pontiac et l’Hôpital de Maniwaki. Dans ces centres, nous y retrouvons la production des mets principaux, des soupes et des sauces distribuées aux centres satellites. Le tout est préparé par une équipe de cuisiniers et d’aide-cuisiniers qui s’est spécialisée en production de grands volumes. Nous comptons 18 centres satellites sur l’ensemble de nos installations et des aide-cuisiniers s’occupent de la préparation des légumes, féculents, desserts au lait, gruau, etc.; en fait, tout ce qui est nécessaire à compléter le menu!

Lorsque la préparation des repas est terminée, les préposés aux services alimentaires font la mise en place des plateaux et les distribuent aux usagers à l’aide de chariots qui maintiennent une température constante et ils s’assurent que les usagers reçoivent le bon repas, conformément à l’évaluation de la technicienne en diététique.

Ce cycle se répète trois fois par jour, 365 jours par année!

Manger, c’est important tout le temps!

Beau temps, mauvais temps, le service alimentaire n’arrête jamais. Le fait d’offrir des repas à temps influence tout le travail des unités de soins, d’où l’importance d’être assidu à la tâche quoi qu’il arrive!

*Astuce : Cliquez sur les images pour les voir en plein écran!

Quelques-uns de nos précieux membres du personnel!

De nombreux projets pour le Service alimentaire

En plus du quotidien de faire des repas, plusieurs projets sont menés par l’équipe du Service alimentaire : lutte contre le gaspillage alimentaire, collations saines et locales, dons de denrées alimentaires aux organismes communautaires (Moisson Outaouais), gestion de distributrices, etc. Les 49 machines distributrices sont remplies par l’équipe et offrent des choix variés de repas, collations et boissons dans 18 sites pour permettre au personnel d’avoir des aliments disponibles en tout temps. 5 cafétérias opèrent également la semaine pour offrir des repas chauds aux visiteurs et aux employés.

Le Service alimentaire, c’est un grand tout qui englobe bien que la simple préparation de repas. En coulisses, de nombreux maillons sont nécessaires pour que la machine fonctionne bien, dont des maillons logistiques et cliniques à ne pas oublier. Tous les maillons de cette chaîne sont essentiels à l’exécution de notre mission.

Merci à chaque membre de l’équipe du service alimentaire pour votre assiduité au travail et votre disponibilité. C’est grâce à vous que nous pouvons offrir des repas de qualité et sécuritaires aux usagers!

Vous avez de quoi être fiers!
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