HomeDéveloppement durableApprovisionnement responsableUne première pour le CISSS de l’Outaouais!

Une première pour le CISSS de l’Outaouais!

Du 19 au 23 septembre dernier, nous avons participé à l’événement Les institutions mangent local!, organisé par Aliments du Québec!

Dans le cadre de ces journées, notre premier projet-pilote a été mis en œuvre dans le secteur du Pontiac. Grâce au travail de collaboration avec Équiterre, le MAPAQ – Direction régionale de l’Outaouais et la Table agroalimentaire de l’Outaouais, des producteurs de la région nous ont fourni des aliments pour la préparation de notre menu. Ce fut une belle occasion de faire rayonner notre projet d’achat local auprès de la communauté!


Ainsi durant ces journées, nous avons :

Acheté de la viande des Viandes du Pontiac et des pommes transformées de Coronation Hall pour préparer le menu thématique spécial « pommes ».

Visité la cidrerie Coronation Hall avec les familles des résidents du Pontiac.

Partagé la recette de la croustade aux pommes du Pontiac pour favoriser l’alimentation locale et écoresponsable dans nos institutions.

Organisé, avec notre collègue Serena Larivière, une activité de loisirs avec les résidents du centre d’accueil du Pontiac (CAP) pour préparer une collation individuelle mettant en vedette les pommes récoltées au verger local  Coronation Hall.

Invité deux producteurs locaux à installer des kiosques maraîchers près de nos installations du Pontiac. Les Serres Paul Amyottes et le Jardin éducatif du Pontiac étaient au rendez-vous pour proposer les fruits et légumes de leur récolte à la communauté.

Nos partenaires et nos gestionnaires des services alimentaires nous ont également rejoints pour célébrer avec nous les aliments d’ici!
Un grand merci à toutes les personnes qui ont fait de ces journées une belle preuve qu’acheter local, c’est possible! C’est un rendez-vous pour l’an prochain!

Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, dans le cadre du Programme-cadre de développement collectif des marchés bioalimentaires.

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